おせち中継(5)

だんだん書くのが億劫になってきましたが(汗)、毎年のことながら、まだ作ってます。昼過ぎに起き出して、筑前煮というのかいり鶏というのか、ちまちまと根菜類のアク抜きをしてから、大きな寸胴に鶏肉と根菜類を放り込んでやや甘くらいに味付け。お手伝いをしたがる子供たちにはこんにゃくをひねってもらったり、菊花蕪の切り込みをいれてもらったり、なますの大根をついてもらったり、ごまをすりばちでペーストになるまですってもらったり。大きくなったなあ。

「今年も(懲りずに)やるの?」という視線にめげず、太くて短いそばも打ちました。最近は大晦日にしかしていないので上達するはずもありませんが、まあ、たとえ一部がそばがきになろうと、そばを打つのはおもしろい、と。

さて、残りは鰤照りと海老なので、お酒をあけます。終了報告はしませんが、まあ、それなりの時間には終わることでしょう。それではみなさん、よいお年を。